Полезное

Выбор фундамента определяется несущей способностью, денежными затратами и особенностями грунта. Устройство ленточного монолитного фундамента на глубину промерзания, в большинстве случаев, является нерациональным решением при строительстве малоэтажных домов.

Существует простой и действенный способ - применение винтовых свай. Сначала технология использовалась в военном строительстве объектов спецназначения. Постепенно сваи нашли широкое применение в домостроении.

Свайно-винтовой фундамент и его преимущества

Конструкция представляет несколько связанных между собой стальных столбов. В нижней части находится винтовая лопасть. Принцип устройства сводится к прохождению сваи через слабые грунты и грунты выше глубины промерзания.

Преимущества свайно-винтового фундамента:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Простота возведения и надежность;
  • Строительство ведется на любых участках, включая неудачный рельеф местности и сложность грунтовых пород;
  • На производстве металл обрабатывается и окрашивается. Установленная свая во время эксплуатации имеет хорошую защиту от ржавчины.

В сравнении с остальными видами фундамента сокращаются денежные и временные затраты. Работа выполняется за несколько дней. Экономия бюджета происходит за счет сокращения видов работ и используемого материала.

Чем свайно-винтовой фундамент отличается от обычного

Особенность заключается в точечном распределении свай по периметру несущих стен, в местах пересечениях стен, перегородок и других нагрузок. Предполагает передачу нагрузки здания через свайные столбы на грунтовую поверхность.

Технология устройства включает семь этапов:

  1. Процесс завинчивания свай ручным или механическим способом;
  2. Бетонирование полости свай мелкозернистым бетоном;
  3. Монтаж стального оголовка к телу сваи методом сварки;
  4. После монтажа оголовка конструкция грунтуется и окрашивается;
  5. Установка в проектное расположение балок на опорные части свай;
  6. Обустройство подклетий из деревянных балок и обшивка;
  7. Укладка пола.

Деревянная обвязка или монолит по верхней части свай служит для монтажа пола и последующего возведения стен и перекрытий. Установка винтовых свай и легкой обвязки является классикой выполнения работ.

Фундамент не имеет сплошного ростверка. Место под конструкцией пола представляет собой воздушную подушку. В воздушной прослойке под домом зимой держится плюсовая температура, летом становится прохладней, чем на улице.

Почему это надежно и выгодно

Строение лопасти винта позволяет завинчивать сваи вручную. Монтаж получается намного качественней, чем с использованием технических средств. Механический способ применяется в строительстве промышленных сооружений, где потребуются столбы с более широким диаметром.

Используя фундамент на винтовых сваях, уменьшаются объемы работ по рытью котлована, заливке бетона, армированию и обустройству опалубки. На этапе устройства вертикальной части критерии стоимости значительно выигрывают у монолитной ленты.

Рациональность использования данного типа фундамента определяется не только денежными расходами. Главной задачей является способность качественно и планомерно распределять нагрузку помещения на грунт.

В большинстве случаев, при строительстве частных домов свайно-винтовой фундамент является единственно верным решением и широко применяется в массовом строительстве загородной недвижимости.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных