Полезное

Грамотно выбрать и правильно установить фундамент для дома или дачи на участке, который насыщен грунтовыми водами или близко подходит к воде – настоящая проблема. Но такова жизнь, и застройщикам частенько приходится решать проблемы со слабыми пучинистыми грунтами и водонасыщенной почвой.

Чем грозит высокий уровень подземных вод фундаменту

Большое количество и высокий уровень расположения грунтовых вод вредит фундаменту по нескольким причинам.

Во-первых, грунтовые воды насыщены растворами солей. Если фундамент выполнен из бетона, в такой агрессивной среде он быстро расслоится и покроется налётом и грибком.

Во-вторых, при строительстве дома на такой почве велика опасность того, что со временем грунтовые воды вымоют минералы из грунта, и это ослабит почву. В результате строительство даже лёгкой постройки, вроде бани или гаража, станет проблемой.

В-третьих, при возведении фундамента на обводнённой почве верхний, опорный слой грунта теряет устойчивость и становится подвижным. Это грозит прочности основания будущего дома.

По этим причинам основное условие благополучного строительства на водонасыщенных грунтах – продумать и организовать дренажную систему на участке.

Другое условие – правильный выбор фундамента.

Из-за того, что водонасыщенные и заболоченные грунты зимой склонны к пучению, ведь под пластом торфяника находится твёрдый грунт, и когда вода в почве превращается в лёд, грунт деформируется. Это обстоятельство ставит крест на классических типах фундамента.

Какой фундамент подойдёт для водонасыщенных грунтов

Чтобы выбрать надёжное основание, нужно определить, как высоко залегают грунтовые воды. Причём полагаться на оценку участка соседей нельзя: конкретно ваш участок может быть расположен ниже, а структура почвы отличается даже на одной стройплощадке.

Для определения уровня залегания грунтовых вод осенью или весной на участке выкапывается яма метр на метр глубиной три метра и накрывается от попадания осадков.

Если спустя пару дней углубление заполнено водой на метр и более от дна, строить на таком участке нельзя либо нужен серьёзный дренаж.

Важно также учесть особенности грунта:

  • Если почва глинистая, фундамент заглубляют ниже точки промерзания, обязателен дренаж. То же самое касается песчаников и смешанного типа грунта;
  • Если грунт слабый, он просядет даже с дренажом, это стоит учитывать при расчёте нагрузки на фундамент тоже;
  • Если участок подтапливает в сезон дождей, единственный адекватный тип фундамента – плитный или свайный. Причём сваи нужно устанавливать ниже уровня эрозии почвы.

Плитный или свайный фундамент – как выбрать

Итак, мы определили, что при высоком уровне грунтовых вод и близком расположении воды к участку среди всех вариантов фундамента остаются два – свайный или плитный.

Плавающая бетонная конструкция подойдёт для почв со слабой несущей степенью и водонасыщенных почв.

Это, по сути, монолитная плита из бетона, укреплённая стальными стержнями, достаточно тонкая. Устанавливается в вырытом котловане на песчаную или щебененую подушку, по периметру в каркас из арматуры заливается бетон. 

Плюсы бетонной плиты – такой плавающий фундамент отлично выдерживает пучение и движение грунта, перемещаясь вместе с этими силами вместе со зданием и равномерно распределяя нагрузку. В результате строение не просядет и не пострадает.

Но недостатков у плитного фундамента тоже немало:

  • устанавливать бетонную плиту можно только если уклон участка не больше пяти градусов. Если участок готовится под постройку дома, его необходимо идеально выровнять. Расположить плиту даже под небольшим уклоном опасно тем, что со временем из-за колебаний почвы дом может сместиться и даже разрушиться.
  • обустройство плитного плавающего фундамента потребует много времени, сил и средств. Объём работ очень большой: выравнивание участка, подготовка, засыпание и разравнивание основания под фундамент, его теплоизоляция и защита, установка бетона и гидроизоляции и др.

Наиболее популярное решение для загородного домостроения – фундамент на железобетонных сваях.

Классический свайный фундамент можно использовать, только если пласты торфяника на участке неглубоки. Если же грунтовые воды подходят близко к поверхности, подойдёт только свайно-винтовой фундамент. То есть применяются сваи с лопастным винтом на конце, который ввинчивают вручную или с использованием техники в твёрдые слои грунта.

Такой фундамент обходится в разы дешевле плиты, не требует длительной подготовки к установке и идеально подходит для обводнённых и болотистых участков.

Ограничений всего два:

  • не подходит для строительства тяжёлых многоэтажных домов, например, из кирпича
  • не подходит в том случае, если твёрдые породы почвы залегают слишком глубоко.

После оценки особенностей участка застройки часто фундамент на винтовых сваях оказывается единственным вариантом, который обеспечивает надёжность постройки даже на самых сложных грунтах, включая болотистые, торфяные и обводнённые. И при этом стоимость его доступна.

Преимущества свайно-винтового фундамента на грунтах с большим количеством подземных вод

  • основание на винтовых сваях обходится намного дешевле, чем плавающая плита и другие типы фундамента;
  • для установки свайно-винтового фундамента не нужно использование техники, сваи можно вкрутить вручную;
  • основание на сваях не требует проведения сложных земляных работ;
  • из-за того, что свайный фундамент поднимает строение от уровня земли, от гидроизоляции можно отказаться, главное – защитить сваи от влаги (для этого внутрь заливают бетон и обрабатывают сваи антикоррозийным составом);
  • открытое пространство под домом при установке свайного фундамента обеспечивает естественную вентиляцию, в результате полам и стенам не грозит гноение и образование плесени. Зимой в таком доме за счёт воздушной подушки под основанием более тепло, летом – более прохладно;
  • благодаря своей специфике, свайный фундамент можно установить на любом участке и без работ по его выравниванию. Вместо этого длина свай подбирается с учётом перепадов высоты участка.

Как видим, фундамент на винтовых сваях идеально подойдёт как надёжное основание для дома на болотистом или обводнённом участке.

Особенности установки свайного фундамента на водонасыщенных грунтах

Сваи издавна применялись в качестве фундамента построек на неустойчивых грунтах. Такое решение позволяет перенести нагрузку с верхних, неустойчивых из-за подземных вод, слоёв грунта на нижние, плотные и неподвижные слои.

Фундамент на винтовых сваях монтируют в грунт с любым рельефом, включая болотистые почвы и торф. В этих случаях сваи проходит через рыхлый слой почвы и закрепляется в плотном слое – подвижки почвы такой конструкции не причинят ущерба.

Свайный фундамент обходится без предварительных земляных работ, сваи ввинчиваются вручную прямо в мокрую землю и даже в неглубокий водоём.

Важно покупать винтовые сваи заводского производства, чтобы материал, конструкция и антикоррозийная обработка не вызывали сомнений. Только при таком подходе фундамент прослужит десятилетиями.

После установки свай, их полость заполняют бетонным раствором. Это не только укрепит конструкцию, но и защитит металл от коррозии, что особенно актуально в водонасыщенных грунтах.

Рассчитав уровень промерзания грунта, винтовые сваи вкручивают ниже этой точки, что позволяет избежать влияния сил пучения грунта на дом.

Работы по установке свайно-винтового фундамента можно проводить круглый год. Сразу после установки основания, можно возводить дом или постройку: ждать усадки основания в случае свайного фундамента не нужно. Одновременно с установкой такого основания можно прокладывать и коммуникации.

Технология установки свай достаточно простая, но лучше доверить её профессионалам. Только так удастся правильно подобрать тип, длину и диаметр свай исходя из особенностей грунта и веса будущего дома, установить  сваи под нужным углом (отклонения недопустимы), выровнять (обрезать или нарастить) по единому уровню, а после – соединить  конструкцию ростверком. Только соблюдение всех этих условий и квалифицированная установка свайно-винтового фундамента позволит равномерно распределить нагрузку на фундамент.

Итого

Для возведения домов и других построек на обводнённых, болотистых грунтах или в местности с большим уклоном и ежегодным весенним паводком, идеальным решением станет фундамент на винтовых сваях. Он позволит при минимуме затрат денег, времени и сил возвести надёжное основание для будущего дома или бытовой постройки.

Винт сваи вкручивают в почву, а её структура остаётся нетронутой, при это происходит уплотнение грунта. Лопасти сваи равномерно распределяют нагрузку по основанию фундамента. В результате ни высокий уровень грунтовых вод, ни силы морозного пучения зыбких болотистых почв не угрожают строению.

Важно доверить установку свайно-винтового фундамента профессионалам, позаботиться о правильном выборе типа и уровня заглубления свай. Свайные опоры должны быть обработаны актикоррозийным составом и после установки заполнены бетоном. Только при этих условиях и соблюдении корректной технологии установки свайно-винтовой фундамент на водонасыщенных почвах прослужит долгие годы.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных