Полезное

Выбрать подходящий фундамент для пучинистого грунта сложная задача, и важно решить её на этапе проектирования постройки.

Что такое пучинистый грунт

Если при промерзании на глубину один метр грунт увеличиваются в объёме на 1 кв. см и больше, его называют пучинистым.

Морозное пучение – процесс, когда вода внутри почвы образует лёд, который меньше по плотности, но больше по объёму. Соответственно когда такой грунт промерзает, он начинает разбухать. И чем больше влаги в почве, тем больше она подвержена этим процессам. Песок пропускает влагу в глубокие слои почвы, а глина нет. Поэтому пучинистые – это водонасыщенные глинистые грунты – глины, суглинки, супеси («плавунки»).

Давление разбухшего при морозном пучении грунта  воздействует на фундамент, выталкивает и деформирует его - и может даже поднять здание.

В результате основание дома постоянно разрушается, а сам дом может перекоситься, деформироваться, просесть.  

Справиться с этим можно разными способами:

  • Самый радикальный - заменить грунт крупным песком, но из-за объёма земляных работ это очень дорого.
  • Организовать дренаж для отвода подземных вод: если удастся высушить почву, пучения не будет.
  • По возможности построить дом из тяжёлых материалов – кирпича, камня.
  • Определиться с подходящим основанием для дома. Например, для строительства на супеси подойдёт только свайно-винтовой фундамент, при этом сваи устанавливают ниже точки промерзания почвы.

Какой фундамент подойдёт для глинистого грунта

Важно проконсультироваться по особенностям участка с инженерными геологами. На основе полученных данных о почве, уровне грунтовых вод и глубине промерзания выбирается устаивающий по стоимости и срокам монтажа фундамент.

Распространёнными вариантами для пучинистых водонасыщенных участков являются ленточный, плитный и свайно-винтовой фундамент.

Ленточный заглублённый подойдёт для тяжелых домов, мелкозаглублённый – для лёгких строений из дерева. Но этот вариант подходит, только если грунт промерзает на уровне выше, чем в нём залегают воды. И если пласты глины равномерно расположены по всей площади участка.

Монолитная бетонная плита – самый надёжный вариант, потому что при движении грунта перемещается тоже, что обеспечивает равномерное распределение давления и защищает дом. Но стоимость такой плиты может превысить стоимость дома.

Наиболее целесообразный по стоимости фундамент, который отлично подойдёт для пучинистых водонасыщенных грунтов – свайно-винтовой.

За счёт того, что винт сваи ввинчивают в почву ниже уровня промерзания, плотность грунта сохранена, а дом надёжно изолирован от сил морозного пучения. Обходится такое решение в разы дешевле ленты и плиты из бетона.

Нюансы установки

Если дом по площади небольшой, подойдёт фундамент на отдельно установленных сваях, которые ввинчивают в грунт, подобрав по длине.

Если площадь строения большая, обустраивают так называемые свайные поля. То есть под опорные стены строения сваи устанавливают рядком, под колоннами располагают опорные элементы кустами.

Основное правило для такого основания на пучинистом грунте – опора сваи должна расширяться снизу, а сами сваи должны быть прочными, с большим диаметром, из металла.

После установки каждого опорного элемента по отдельности, сваи обвязываются, то есть соединяются воедино выше поверхности металлической или железобетонной конструкцией – ростверком. Это позволяет распределить нагрузку от постройки на грунт равномерно.

На глинистых водонасыщенных участках сваи устанавливают так, чтобы они залегали ниже уровня, на котором начинает промерзать грунт.

Итого

На водонасыщенных печинистых грунтах единственным целесообразным по стоимости решением является возведение свайно-винтового фундамента.

Важно учесть особенности строения и нюансы установки свай на таком участке.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных