Полезное

Выбрать тип фундамента для будущего дома – значит обеспечить надёжность постройки в целом. Правильно выбранный фундамент – тот, что подходит почве и ландшафту, и только при этом условии он будет прочным и долговечным.

Поэтому важно изучить особенности участка застройки – его рельеф, тип и характеристики грунта, расположение грунтовых вод, глубину промерзания. А также учесть ветровую и снеговую нагрузки.

Основные типы фундамента в строительстве частных домов:

  • плитный
  • ленточный
  • столбчатый
  • свайный

Рассмотрим особенности конструкции и варианты применения каждого типа.

Плитный

Такой фундамент – это цельная железобетонная армированная плита, которую кладут на грунт. Толщина плиты составляет от 300 до 1000 мм. Подстилающий грунт, на который укладывается плита, предварительно выравнивают песчаной или бетонной подушкой.

Подходит для слабого грунта, водонасыщенного песка, насыпного грунта.

Ленточный

Самый распространённый вариант, представляет собой монолитную ленту из бетона, который усилен арматурной сталью. Лента подводится под наружные стены по периметру дома, а также под несущие внутренние стены.

Лента может выглядеть не только как залитый бетоном железный каркас, но и как готовые фундаментные блоки, смонтированные воедино.

Глубина, на которую закладывается лента, варьируется в зависимости от нагрузки на фундамент и типа почвы. Возможен вариант, когда стены цокольного этажа дома продолжают тело фундамента.

Столбчатый

Самый простой тип фундамента, можно построить своими руками.

Конструкция состоит из отдельных столбов, расположенных на удалении не более полутора метров друг от друга. Каменные, кирпичные, деревянные или бетонные столбы погружают в грунт на расчётную глубину на специальную песчаную подушку, а сверху объединяют рандбалками в единую систему.

Не слишком надёжен, в основном применяется для домов каркасного типа и малоэтажных построек, включая бани и садовые домики. Требует устойчивого грунта.

Свайный

Похож на столбчатый тем, что тоже состоит из разных опор, которые объединяются сверху в единую систему. Основное отличие - сваи превосходят столбы по надёжности.

Столбчатый фундамент применяется в том случае, если почва на участке склонна к просадке, рыхлая, песчаная, влагонасыщенная.

Опорный элемент – сваи – изготавливают из дерева, бетона, стали. Самый надёжный тип свай – стальные винты с литыми наконечниками.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент, как правило, обходится дешевле ленточного, а его надёжность намного выше, чем у столбчатого: сваи забиваются до того момента, пока не упрутся в плотный грунт. Это позволяет фундаменту на сваях выдерживать серьёзные нагрузки.

Свайный фундамент устанавливают, если участок имеет сложный рельеф (холмы, возвышенности соседствуют рядом с ровными площадками и ямами). Или если грунт неустойчив: почва может просесть, песчаная, близко расположены грунтовые воды.

Свайные фундаменты делятся по типу монтажа на:

  • забивные
  • буронабивные
  • свайно-винтовые.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент набирает популярность в последнее время, так как для его установки не требуется специальная техника, монтаж столбов происходит руками трёх-четырёх специалистов.

Несущий элемент и самая ответственная часть такого типа фундамента – винтовая свая. Это стальная труба с заострённым наконечником, на который наваривается винтовая лопасть из стали.

На винт опирается свая, поэтому чем более неустойчива почва (глина, близкое расположение подземных вод), тем больше должен быть диаметр у лопасти сваи. От характеристик винта сваи зависит, насколько прочно свая будет сопротивляться выдавливанию из грунта при промерзании.

Преимущества свайно-винтового фундамента

Стоит недорого

Стоимость такого фундамента рассчитывается по многофакторной системе. Но на практике монтаж свай обходится на 20-40% дешевле ленточного и мелкозаглубленного столбчатого фундамента, и выгоднее монолитной плиты и заглублённого ленточного – в несколько раз.

Быстро и легко устанавливается

Чтобы монтировать сваи, не требуется спецтехника и дорогостоящее оборудование.

Установка свай под дом средних размеров у грамотных специалистов займёт всего один день.

Подходит для участков с любым рельефом

Значительный перепад в высоте участка, порядка пяти метров, сразу ставит крест на всех железобетонных типах фундамента.

Если устанавливать на таком сложном участке ленточный фундамент, это обойдётся очень дорого. В то время как подобрав разные по длине сваи, можно оборудовать фундамент дома даже на холмистой местности.

Экономит время на возведение дома

Строить наземную часть дома (бани, гаража) можно сразу после монтажа фундамента. Бетонные фундаменты затвердевают до 28 дней, плюс время на усадку.

Не оставляет мусора на участке

В процессе установки свай не образуется массивный строительный мусор, вроде выкопанного грунта или пролитого бетона. Это экономит силы и средства на последующую уборку.

Может устанавливаться в любое время года

В отличие от железобетонных и бетонных фундаментов, сваи не требуют дополнительных затрат (на прогрев смеси и пр.).

Винтовые сваи можно вкручивать даже зимой, независимо от степени промерзания почвы.

Просто наращивается и ремонтируется

Если после установки дома в нём будут производиться какие-либо изменения, например, появится пристройка, для расширения фундамента достаточно будет только добавить новые сваи. В то время как изменение или ремонт бетонного фундамента обойдётся в крупную сумму.

Обеспечивает тёплый и сухой пол в доме

Благодаря циркуляции воздуха между настланным полом и грунтом, пол в доме будет тёплым, в отличие от блочных и монолитных конструкций. Кроме того, влага не проникнет в стены и пол дома, ведь в грунт погружены только сами металлические сваи.

Недостатки свайно-винтового фундамента

Не подходит для многоэтажных тяжелых строений

Основная области применения такого фундамента – лёгкие, в основном деревянные конструкции, включая каркасные дома. В случае с тяжелыми кирпичными, блочными многоэтажными постройками надёжность не гарантируется, потому что отдельно вкопанные сваи усаживаются по-своему и не связаны между собой внутри грунта. Деревянная постройка выдержит такой перепад в усадке, а кирпичная и бетонная – под вопросом.

Компромиссом может быть использование свай большего диаметра. Но тут надо считать, чтобы дополнительные траты на свайно-винтовой фундамент не перекрыли его целесообразность.

Не подходит для скалистого грунта

В глинистых, песочных, водонасыщенных грунтах сваи едва ли не единственно подходящий вариант. Чего не скажешь о скалистой местности: их просто будет невозможно забить на нужную глубину.

Чувствителен к блуждающему току

Металлическая часть сваи подвержена электрохимической коррозии, поэтому если в радиусе 50 метров от дома есть железная дорога, электроподстанция или вышка сотовой связи, а грунт насыщен подземными водами, сваи прослужат меньше своего нормального ресурса.

Не предусматривает привычный подвал

Если дом возведён на сваях, использовать фундамент как стены подвала не получится. Если обложить сваи по периметру кирпичом, такой подвал останется холодным зимой.

Долговечность напрямую зависит от качества и обработки свай.

Поэтому установку доверить лучше профессионалам, а перед этим поинтересоваться характеристиками свай: диаметром винта, толщиной сваи, антикоррозийной обработкой. Сваи из прочной стали, покрытые битумом изнутри и снаружи или оцинкованные, прослужат в среднем 40-70 лет.

Итого: как выбрать фундамент

Чтобы не ошибиться на самом первом и ответственном этапе строительства, пригласите инженеров. Они проведут геологические исследования, выполнят расчёты и на этом основании порекомендуют оптимальный вариант, исходя из ландшафта и типа почвы.

Среди основных типов фундамента выбирают бетонный или установку свай. Свайный фундамент подходит грунтам с плохой устойчивостью или для участков с большим количеством подземных вод.

Преимущества свайно-винтового фундамента – меньший уровень усадки, быстрый и лёгкий монтаж, выгодная цена. Но установка свай – сложный процесс, который требует высокой квалификации. Только в этом случае, и при высоком качестве самих свай (высокопрочная сталь с антикоррозийной обработкой, большой диаметр трубы, массивная лопасть винта) такой фундамент прослужит долгое время.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных