Полезное

Из всех типов фундамента свайно-винтовой единственный, который устанавливают независимо от времени года и погоды.

Можно ли устанавливать свайно-винтовой фундамент зимой

Зимние морозы – не причина откладывать строительство дома, бани или гаража. Особенно если запланированные сроки поджимают.

Только в холодное время для строительства свайного винтового фундамента становятся доступны заболоченные районы, куда сложно доставить технику в другое время года.

Главное – понимать и учитывать условия и нюансы, с которыми придётся столкнуться специалистам при установке винтовых свай зимой.

  • Промёрзлую почву труднее пробуривать.
  • Выпавший снег, который укрывает площадку, не даёт полной картины по рельефу: есть риск повредить технику и сваи о камни.
  • Бетонная смесь, которую заливают внутрь опор, требует особого обращения.
  • В сильный мороз сталь становится более хрупкой: если на свае или её чугунном наконечнике обнаружится трещина, элемент нужно заменить, устанавливать такую опору нельзя.
  • При работе с металлом на морозе легко травмировать и обморозить руки.

Поэтому успешность установки свайно-винтового фундамента зимой полностью зависит от грамотной организации процесса монтажа. Рассмотрим нюансы этих работ поэтапно.

Подготовительные работы

Составление схемы расположения опорных конструкций, расчёты глубины ввинчивания свай и нагрузок на фундамент не зависят от времени года.

По возможности, заранее и в тёплое время года лучше проводить только исследование грунтов на участке. Так определить тип и особенности почвы получится точнее.

Критически важно правильно рассчитать уровень заглубления свай: он должен проходить ниже уровня промерзания грунта. Только в этом случае винтовой наконечник равномерно распределит нагрузку на грунт и опоры не деформируются из-за пучения почвы в мороз.

Если участок не размечали заранее, сделать это можно  зимой, частично убрав снег. Обычно свайные опоры ввинчивают через 2-2,5 метра друг от друга.  

Определяется горизонтальный уровень, единый для всех заглублённых опор. Если этот уровень будет различаться, придётся демонтировать отдельные сваи и устанавливать их заново, зимой по понятным причинам делать это нежелательно.

Как таковой подготовки или утепления почвы не требуется, до начала установки свай нужно только убрать мусор с участка – и можно приступать к делу.

Ввинчивание свай

Свайная опора, которую ввинчивают в грунт зимой, отличается тем, что косой срез лопасти винта (по сути бура)  усилен. Это помогает предотвратить повреждение конструкции при вкручивании её в промёрзший грунт. Такая опора быстрее бурит почву и надёжно закрепляется в земле, оставаясь неподвижной даже при морозном пучении грунта. Усиленная конструкция такой сваи позволяет устанавливать опоры вручную, без спецтехники – даже зимой.

Перед тем, как ввинчивать сваи вручную, под каждую опору готовят так называемые приямки, выбирая грунт до точки промерзания ручным мотобуром. Это трудоёмкий и опасный в плане травм и термических ожогов процесс, работать нужно строго в защитных перчатках.  

Тяжело поддаётся только верхний слой грунта, это примерно полтора-два метра.

После подготовки приямков начинается процесс установки свайных опор, вначале ставят несущие сваи, затем остальные согласно эскизу фундамента. Важно соблюдать 90-градусный угол при ввинчивании винтовых свай в грунт.

Зимний монтаж свайно-винтового фундамента однозначно стоит доверить профессионалам.

Если неправильно рассчитать степень заглубления свай или нарушить угол их ввинчивания даже на пару градусов, это поставит под угрозу всю опорную конструкцию.

Заливка бетонной смеси

После установки свай их полость необходимо заполнить бетонной смесью. Она не только защитит внутреннюю поверхности опор от коррозии, но и сохранит прочность конструкции, предотвратит деформацию сваи при сезонных изменениях грунта под силами морозного пучения.

Чтобы вода в составе бетонной смеси не замёрзла кристаллами льда и смесь схватилась, в неё после приготовления добавляют специальные присадки. Использовать их обязательно: если внутрь опор залить сырую бетонную смесь, вода в ней замёрзнет и эти глыбы льда могут просто разорвать сваю изнутри уже после установки в грунт.

Другой вариант – когда полость свай заполняют сухой готовой смесью песка и бетона. Такой состав схватывается с течением времени внутри сваи.

Приваривание оголовков, обвязка

Обязательный этап работ, после того как все сваи вкручены в грунт – проверка их выравнивания по заранее определённому горизонтальному уровню.

Затем на сваи монтируют стальные оголовки и обвязывают свайное поле в единую конструкцию металлическим  ростверком.

Такой каркас фундамента позволяет упрочить конструкцию и равномерно распределить нагрузку от будущего строения на грунт.

Итого

Фундамент на винтовых сваях - простой и доступный способ организовать основание для дома, дачи или гаража, который применяется даже на сложных грунтах (торфяниках, песчаниках, плывунах) независимо от времени года и погодных условий.

Технология монтажа свайно-винтового фундамента зимой имеет свои нюансы, в основном они касаются особенностей подготовки почвы и бетонной смеси для заполнения полости сваи. Чтобы не сомневаться в правильности выполненных работ, особенно в зимнее время, доверьте установку фундамента на сваях профессионалам.

 

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных