При строительстве частного дома всегда необходим фундамент, который будет качественным и рентабельным. В данном случае нужны винтовые сваи, которые помогут обеспечить долгий срок службы, а также надежность, устанавливаемого фундамента.
Винтовая свая представляет из себя цилиндрическую полую трубу, которая используется в качестве основы для фундамента любой постройки. За счет того, что в изготовлении свай используются высокопрочные материалы, сомневаться в их способности удержать тяжелые несущие конструкции не приходится. Установка свай возможна не только ручным, но и механическим способом. Правильно скомбинированная группа свай обеспечит абсолютную неподвижность опоры, что, несомненно, позволит сооружать конструкции на местности с непредсказуемым перепадом грунта. Использование же конкретного вида свай зависит от качества земли и планируемого на нем здания.
Стоимость винтовых свай
Купить винтовые сваи для фундамента можно в интернет-магазине «Svairb», данная компания также занимается изготовлением винтовых свай.
- Цена металлических свай 108/2.5 м составляет от 86 белорусcких рублей.
Учитывая материал и монтажные работы при установке винтовых свай необходимо понимать то, что стоимость напрямую зависит от диаметра сваи. Данный нюанс, пожалуй, является ключевым при выборе. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые будут делать на вашем участки фундамент, для избегания непредвиденных ситуаций.
Длина сваи / оголовок (мм) |
Стоимость, рублей |
Свая 2500 / 200х200 |
от 91 BYN |
Свая 2500 / 250х250 |
от 93 BYN |
Виды и различия свай
Сваи классифицируется по трем типам:
- материал;
- метод погружения;
- взаимодействие с грунтом.
Только их грамотная комбинация поможет обеспечить надежность и долговечность, что является необходимым условием при построении частного дома.
Изготовление винтовых свай происходит из следующих материалов:
- дерево;
- бетон;
- железобетон;
- металл;
- комбинированные.
Для того, чтобы наиболее верно выбрать материал свая, необходимо проконсультироваться со специалистом. Тем не менее, большинство профессиональных строителей рекомендуют оцинкованные винтовые сваи, которые хоть и обойдутся чуть дороже, но прослужат дольше и качественнее.
Сваи по способу погружения:
- Винтовые сваи для фундаментов домой обычно используют забивной способ, который является самым популярным способом в России. Благодаря пневматическим молоткам сваи погружают в грунт в положении перпендикулярном поверхности земли.
- Производство буронабивных винтовых свай может происходит как непосредственно на площадке строительства, так и на заводе. Способ их погружения такой же, как и при забивном способе, однако, есть отличие: бетонный раствор заполняет скважину параллельно со временем ее разработки.
- Метод ввинчивания отличается лишь наконечником и своей конструкцией, которая предусматривает использование на различных грунтах.
- Вибропогружаемый способ использует свойства грунта, которые подразумевают изменения в его структуре. Винтовой свай в данном случае устанавливается посредством воздействия вибрации на почву и грунт. Способ крайне тяжело встретить при строительстве частных домов в силу его специфичности и крайней затратности.
- В случае, когда используются эксплуатируемые строения, используется способ вдавливания. Он не подразумевает влияние вибрации на фундамент и используется чаще всего там, где вибрации способны нарушить целостность фундамента других зданий. Сваи вдавливают в почву, что вовсе исключает вибрации.
Почему стоит доверить установку сваи профессионалам
Несмотря на всю ту легкость установки свай, которая таковой лишь кажется за счет относительно короткого срока установки и минимума использования техники, доверять данное действие стоит профессионалам.
Сделать это необходимо по нескольким причинам, в которые, в том числе, входит расчет количества свай и глубину их вхождения в грунт, потому как от этих исходных данных зависит надежность конструкции. Также стоит учитывать особенности вашего грунта, а оценить их смогут только профессионалы. Необходимо понимание нюансов изготовления свай, без которых невозможно соблюсти правильный угол при установке. Неправильный же угол может привести к тому, что конструкция со временем может сместиться. Более того, в большинстве случаев сначала проводится пробное вкручивание, которое не может выполнить человек либо не имеющий должной квалификации, либо в одиночку. От самостоятельной установки винтовых свай также часто останавливает попросту техническая невозможность их установления, так как отсутствует специализированная техника. Все вышеперечисленное подтверждает необходимость нанять квалифицированных рабочих, которые правильно установят винтовые сваи.
Преимущества винтовых свай
- ускоренная организация фундамента, которая гарантирует сдачу объекта раньше срока;
- долгий срок службы, порядка 150 лет;
- низкая цена, сформированная серийным производством;
- допустимость строительства на водянистых грунтах.
Безусловно, идеальных строительных материалов не бывает и винтовые сваи имеют свои недостатки, но, именно здесь, кроется один нюанс. Там, где винтовые сваи могут проявить свои недостатки, их попросту не используют, так как, благодаря развитию научно-технического прогресса, есть альтернативы.