Любой тип строительной конструкции имеет достоинства и недостатки. На основании анализа тех и других производится выбор. Рассмотрим винтовые сваи для фундаментов домов в процессе строительства и эксплуатации готового строения.

Преимущества свайно-винтового перед другими типами фундаментов

Чем привлекателен выбор для застройщика? Прежде всего, малыми временными и финансовыми затратами на подготовку площадки и возведение фундамента. Экономия происходит благодаря тому, что

  • отсутствует необходимость в большом объеме земляных работ. Не нужно рыть котлован или траншеи для закладки фундамента;
  • установка свай и устройство на них ростверка занимает считанные дни, после чего можно сразу переходить к строительству дома (в отличие от бетонных фундаментов, которым нужно не менее месяца до полного отвердевания);
  • стоимость винтовых свай с установкой для домов с одинаковой площадью соизмерима со стоимостью ленточного фундамента высотой 30-40 см.

Из каких соображений (кроме стоимости) выбирают винтовые сваи? В каких условиях их применение практически безальтернативно?

Во-первых, на сложных грунтах (плывунах, сыпучих, промерзающих), в том числе в болотистой местности, где реализация бетонных фундаментов если и возможна, то обойдется невероятно дорого, отдают предпочтение свайным конструкциям. Если в качестве несущего элемента выбирают сваи под фундамент дома винтовые, то не потребуется применение тяжелой спецтехники.

Во-вторых, в зонах плотной застройки или на лесной территории, когда запрещена вырубка многовековых деревьев, строительная площадка получается компактной.

В-третьих, в дачном домостроении, когда здание будет востребовано периодически, и не имеет смысла вкладывать в него большие ресурсы, можно легко и быстро соорудить постройку на винтовых сваях.

Какие особенности свайно-винтового фундамента ограничивают его повсеместное применение?

Тормозящим моментом, пожалуй, основным, с точки зрения застройщика, оказывается ограничение нагрузки на свайно-винтовой фундамент. То есть, трехэтажные хоромы соорудить не получится. Но можно увеличить площадь, в том числе и через некоторое время, пристроив несколько комнат или веранду по этой же технологии.

Сама по себе конструкция из винтовых свай, скрепленных ростверком, прочная, не гнется, не ломается. Единственное, что может приключиться с домом, он с течением времени просядет одной стороной или углом, если образовался «перегруз».

Отсюда определенные требования по виду строительного материала (предпочтение следует отдавать дереву или облегченным панелям различного состава). Например, каркасные дома на винтовых сваях ведут себя замечательно.

Ограничение срока службы 50-70 годами, вызванное коррозией металла в земле (влага, окислительные процессы, смена температур). При выборе дома для дачного участка это не такой уж и минус. Наследники все равно захотят перестроить!

К сожалению, любителям подвалов или гаражей под домом вариант со свайно-винтовым фундаментом не подходит. Но данное неудобство можно обойти, если эти помещения очень нужны, построить отдельно.

Итоги

Каждый строительный проект начинается с эскизов и расчетов. Для данного типа фундамента очень важен грамотный подход. Определить для дома точное количество свай, их типоразмер и глубину установки самостоятельно не получится: слишком много факторов. Расчет необходимо доверить специалистам.

Если приведенные преимущества свайно-винтового фундамента вам по вкусу, а ограничения по его применению не критичны в конкретном случае, остановите свой выбор именно на нем.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных