В отличие от большинства капитальных жилых зданий и хозяйственных построек, возведение автомобильного гаража, как правило, не требует сооружения особо прочного основания, способного выдерживать значительные нагрузки. Поэтому чаще всего для строительства фундамента под гараж применяются следующие доступные и экономичные технологии:

  • сооружение ленточного основания;
  • оборудование столбчатого фундамента;
  • обустройство блочной основы.

Однако, существует целый ряд случаев, когда наиболее оптимальным решением является именно свайный фундамент для гаража или его разновидность – свайно-винтовая конструкция.

Особенности свайно-винтового фундамента

Свайные фундаменты чаще всего обустраивают в тех случаях, когда территория, на которой располагается гараж или иное строение, обладает зыбким, неустойчивым характером грунтов и почв. Кроме того, свайно-винтовой фундамент является отличным решением для строительства гаража на склонах, плывунах и даже болотах. Существует два основных способа оборудования фундаментов подобного рода:

  • установка свай «висячего» типа, которые не достигают плотных грунтов и удерживаются в статическом положении за счет сдавливания слоями мягкой породы;
  • монтаж «стоячих» свай, достигающих твердых слоев грунта и опирающихся на них своими нижними торцами.

Как правило, для возведения фундаментов подобного типа используются деревянные, металлические или железобетонные сваи. Чаще всего их нижний конец снабжен винтовым винтообразным наконечником, выполненным из твердого материала. Это значительно облегчает монтаж свай, избавляя от необходимости в применении специальной строительной техники и прочего оборудования. При достаточной мягкости грунта винтовые сваи можно даже установить вручную при помощи довольно простого инструмента.

Преимущества и недостатки свайных фундаментов

Среди основных преимуществ применения при возведении гаража свайно-винтового фундамента необходимо выделить следующие:

  • прочность, надежность и долговечность, длительный срок службы;
  • универсальность применения и возможность сооружения независимо от времени года или погодных условий;
  • легкость конструкции в целом и простота ее монтажа, краткие сроки выполнения работ;
  • возможность использования при сложных рельефных, ландшафтных и гидрогеологических условиях.

Правда, свайно-винтовые фундаменты обладают и определенным набором недостатков. Главным из них является то, что при наличии на участке достаточно неподатливых грунтов, состоящих из твердых пород, с наличием валунов и прочих труднопроходимых включений, монтаж свай требует применения специальной тяжелой специальной техники. Что естественным образом затрудняет процесс сооружения фундамента, удлиняет сроки его возведения, а зачастую – и вовсе делает его нецелесообразным с экономической точки зрения. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что чем больше длина сваи, тем выше ее стоимость. В некоторых случаях гораздо более разумным и экономичным решением является строительство ленточного или блочного основания.

Тем не менее, свайные и свайно-винтовые фундаменты чаще всего являются наиболее оптимальным, выгодным и эффективным решением для сооружения надежного основания под гараж или другую постройку легкого типа.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных