Полезное

Существует несколько факторов, влияющих на долговечность винтовых свай для фундаментов домов:

    • повышенная кислотность земли, вызывающая коррозию сваи;
    • каменистые грунты повреждают сваю во время ее заглубления;
    • большой перепад температур ведет к потере целостности опоры;
    • грунтовые воды, содержащие различные химические соединения, приводят к коррозии материала опоры;
  • повреждение опор при перевозке и монтаже;
  • ошибки при производстве сваи, планировании объекта и выполнении работ.

     

Долговечность фундамента зависит как от качества используемых материалов, так и точности соблюдения правил монтажа. При качественном выполнении всех этапов работ от начала до конца можно гарантировать надежность фундамента на период не менее 120 лет.

Как увеличить срок эксплуатации

Основной способ который позволяет продлить срок службы фундамента на винтовых сваях – предохранить сваи от коррозионного повреждения. Сваи, не покрытые защитным слоем, эксплуатируются не более 30 лет. К этому времени существенно возрастает риск ее разрушения.

Сваи, покрытые при изготовлении защитным слоем, служат до 100 и более лет. На практике для этого используются различные материалы:

  • цинкование;
  • применение эпоксидных смол;
  • полиуретановое покрытие;
  • бетонирование сваи при выполнении работ.

Шесть мифов о свайных фундаментах

Как любая строительная технология, свайные фундаменты имеют как своих сторонников, так и противников, приводящих в доказательство своей позиции доводы, на самом деле, оказывающиеся мифами.

Миф первый. Это новшество, не проверенное временем

История винтовых свай отсчитывается от сооруженного в 1838 г в устье Темзы маяка Maplin Sands lighthouse. С тех пор накопился огромный опыт по конструкциям свайных фундаментов, технологии их производства и ведения работ.

Миф второй. Свайные опоры ненадежны

Нередки рассуждения о том, что сваи качаются, тонут, либо, наоборот, их выпирает из земли. Это все следствия неправильной их установки и никак не относятся к самому типу конструкции.

Миф третий. Монтаж свай прост

Просты сами работы по заглублению свай, да и то лишь на первый взгляд. Однако им должна предшествовать серьезная работа по изучению характеристик грунта, где они должны монтироваться, глубины промерзания и т.д.

Миф четвертый. Лопасти при закручивании обламываются и свая впоследствии проседает

Это всего лишь следствия некачественного и неумелого ведения работ. Профессионалы выбирают качественные сваи и не допустят обламывания лопастей.

Миф четвертый. Все сваи одинаковые

Важно различать качественные сваи заводского изготовления и сваи, изготовленные «на коленке в гараже». Случается, что на такие «сваи» идет тонкостенная, лежалая труба, а лопасти делаются едва ли не из оцинковки.

Миф пятый. Сварные лопасти хуже литых

В данном случае все всецело зависит от добросовестности производителя, но при соблюдении технологии производства такие сваи результат дают приблизительно одинаковый.

Миф шестой. Свайные фундаменты не подходят для тяжелых построек

Технология установки свайных фундаментов позволяет устанавливать на них, практически, любые конструкции. Другое дело – экономическая целесообразность. Свайный фундамент для тяжелого дома может стать дороже любого альтернативного, но держать дом он будет.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных