Полезное

Свайные фундаменты – экономически выгодные опоры для строений. С их помощью строятся здания на грунтах с повышенной влажностью или подвижностью. Для частных домов целесообразнее устанавливать винтовые сваи. Их монтаж не требует большого количества специализированной техники, глубоких строительных познаний и умений.

До установки свайного фундамента специалисты проводят ряд расчетов с целью выяснить, какая длина элементов должна быть для фундамента в конкретной местности.

Порядок расчета показателя

Рассчитывая высоту фундамента на винтовых сваях, учитывают:

  • Высоту цоколя здания.
  • Глубину промерзания грунта.
  • Участок, где расположено монтажное отверстие.
  • Глубину залегания твердых слоев почвы.
  • На какой глубине находятся лопасти.

Длина винтовых элементов определяется после учета массы будущего здания и типа почвы.

Как определить тип грунта?

Выкапывают яму, глубиной до 60 см. Если слои грунта характеризуются высокой плотностью, для обустройства фундамента берут сваи не длиннее 2,5 метров.

Если почва данной местности рыхлая, с плавунами, выкопанная яма не достигла твердых словм грунта – длина должна быть не менее 3 – 4 метров.

Как определяется глубина промерзания грунта?

Верхние грунтовые слои пучинистые. В весенне-осенний период вода заполняет поры грунта, при замерзании почва поднимается вверх, увеличиваясь в объеме на 5 -12%. Недостаточно глубоко забитые сваи также будут подниматься, приводя к скорому разрушению строения.

Монтаж винтовых свай производят ниже отметки максимальной глубины промерзания. Для каждого российского региона этот показатель свой.

Глубина размещения лопастей

Лопасти закручивают в плотный грунт. Глубину определяют путем измерения расстояния от верхней кромки до конца острия лопасти.

Высота цоколя

При промерзании или чрезмерном перегреве пучинистая почва выталкивается наверх. К примеру, на сильнопучинистой почве с максимальным промерзанием до 1,5 метра изменения высоты грунта в различные сезоны достигает 20 см. Ставить дом прямо на землю нельзя, необходим достаточно высокий цоколь. Точный показатель рассчитывается, исходя из типа почвы.

Расчет размера труб

Сваи винтовые классифицируются не только по длине, но и по диаметру. Выбирают, исходя из максимального веса будущего здания. В строительстве применяются трубы с диаметром 200 – 1600 мм, длина которых составляет 1,6 – 9 метра.

Важно! При выборе длины стройэлемента стоит помнить, что обрезать лишнюю трубу легче, нежели доточить недостающую!

В зависимости от типа здания выбирают сваи такого размера (диаметр/длина трубы в мм):

  • 108*2600 – для жилых объектов.
  • 76*1600 –для саун и домашних бань.
  • 89*2000 – для навесов, террас, веранд.

Для большинства объектов стройэлементы с диаметром 108 мм считаются универсальными. Одна такая винтовая свая способна выдержать нагрузку 4 – 9 тонн.

Правильный расчет длины свайного фундамента обеспечит длительный срок службы здания, построенного на любой почве, а также убережет строение от сезонной деформации, связанной с пучинистостью почвы.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных