Полезное

Одноэтажные дома, хозяйственные постройки возводятся на облегченном фундаменте. В индивидуальном строительстве используют свайно-винтовую или ленточную технологию. Такие фундаменты экономичны, сооружаются быстро и без больших трудозатрат. Применение того или иного вида имеет свои ограничения, основанные на характеристиках участка и свойствах конструкции.

Фундамент на винтовых сваях привлекателен тем, что монтируется непосредственно в грунт с любым рельефом. Для него не требуются подготовительные земляные работы, не нужна мокрая заливка бетоном. Работы можно проводить круглый год. Некоторые строители отзываются негативно об этой технологии и не советуют использовать ее для жилых домов. Однако практика эксплуатации в течение десятилетий свайно-винтовой основы в городских постройках (даже массивных, показывает обратное.

Целесообразность возведения свайно винтового фундамента

Есть участки, где свайный фундамент является единственно верным решением. Это местность с пересеченным рельефом, слабым грунтом, с большим уклоном. Там, где наблюдается ежегодный весенний паводок, другой фундамент соорудить невозможно. На винтовых металлических трубах устраивают причалы, маяки, жилые одноэтажные дома.

Для каких условий особенно эффективен свайно винтовой фундамент

  • Ненадежная подвижная почва (болотистая, торф). Свая проходит сквозь рыхлый слой грунта и закрепляется в прочных слоях. Металлической трубе не страшны постепенные боковые подвижки грунта. Сваи ввинчивают в мокрую или покрытую водой землю, в неглубокий водоем.
  • Быстрое резкое изменение погодных условий, морозное пучение грунта. Сваи легко проходят в замерзшую землю, их можно устанавливать в любой сезон.
  • Возведение дома на склоне. Свайный фундамент монтируют, не выравнивая поверхность.

Технология простая, но требует профессионального исполнения. Недопустимы ошибки в расчете глубины забивки. Важно использовать сваи заводского производства, где соблюдаются требования ГОСТ к материалу и конструкции опор.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

Большое разнообразие размера и формы свай позволяет подобрать подходящий вариант для конкретной застройки. Учитывается тип грунта и рельеф участка, вес будущего дома. Сваи представляют собой полые столбы, внутрь которых заливается бетон. Бетонная смесь защищает металл от коррозии и упрочняет конструкцию. Равномерное распределение нагрузок на опоры обеспечивает деревянный или железный ростверк.

По финансовым затратам преимущество тоже за винтовыми сваями – цена с монтажом ниже, чем у ленточного фундамента. Низкая стоимость формируется несколькими критериями:

  • низкая стоимость сваи промышленного производства;
  • невысокая стоимость работ, т.к. не используется сложная спецтехника и не задействованы трудоемкие земляные работы.

Поскольку фундамент не дает усадки, возводить здание можно сразу после монтажа, что сокращает общее время строительства. Одновременно с установкой фундамента можно прокладывать коммуникации.

В каких случаях свайно-винтовой фундамент не подходит

Винтовые сваи не ввинчивают в твердый скальный грунт. На них не устанавливают многоэтажные здания.

Серьезная причина для отказа от монтажа металлических свай – близость электроподстанций, высоковольтных линий, вышек мобильной связи. Такое соседство грозит быстрым возникновением коррозии от подземных токов. Сваи категорически запрещается использовать для контура заземления.

Недостатком фундамента на винтовых сваях является невозможность устроить цокольный этаж с подвалом. Сложность возникает также при завинчивании свай близко стенам старого дома.

Строительство фундамента надежнее всего поручить специалистам. Они произведут точный расчет, подберут материалы, смонтируют фундамент под ключ.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных