Полезное

Когда на основании экономических или технических расчетов принято решение об устройстве фундамента дома на винтовых сваях, хозяину следует хоть немного самому теоретически ознакомиться с процессом. Цель – избежать ошибок, которые могут оказаться фатальными и привести к просадке части строения.

На что обращать внимание?

Каждый этап установки винтовых свай должен проходить строго по правилам, но иногда русское «и так сойдет» приводит к тому, что мелкие нарушения оборачиваются впоследствии крупными неприятностями. Рассмотрим, чего делать нельзя категорически, а какие действия нельзя пропускать, в привязке к последовательности выполнения работ.

Ввинчивание свай

Свая должна ввинчиваться в грунт под заданным углом, максимально допустимое отклонение от вертикали не более двух градусов. В случае сложных грунтов, когда винт может встретить препятствие, например, крупный камень, есть риск получить нежелательный уклон. Выход из такой ситуации: бурение направляющего отверстия диаметром, меньшим, чем стержень сваи, на часть глубины.

Заранее выкапывать ямы, а затем устанавливать в них сваи под фундамент дома – худшее, что можно придумать: винтовые сваи, грубо говоря, будут болтаться под нагрузкой строения. Ни о какой прочности или устойчивости фундамента при таком подходе к строительству не может быть и речи.

Выравнивание по высоте (под ростверк)

Когда каждая свая заняла предусмотренное расчетами положение, их нужно обрезать до уровня, на котором будет монтироваться строго горизонтальный ростверк. В некоторых случаях допускается грубейшая ошибка: добиться горизонтали путем частичного вывинчивания сваи, что ведет к ослаблению ее связи с грунтом. Разумнее нарастить ее.

Изначальное завинчивание свай на разную глубину с целью впоследствии получить горизонтальную плоскость – ошибка. Отдельно взятые сваи просто не достигнут плотного слоя, и позже поведут себя непредсказуемо. Нужно строго соблюдать расчетную глубину: сказано – полтора метра, значит, полтора, а не 1 м 40 см.

Продление срока службы фундамента

Металл, даже под антикоррозионным покрытием, в грунте не вечен. Тем более, что абсолютно без повреждения покрытия установить сваи удается не всегда. Ржавчина рано или поздно заявит о себе. Чем тоньше стенка полого стержня, тем скорее. Сделать сваю почти вечной позволяет заливка полости бетоном. Когда толщина металла меньше 4 мм, это действие обязательно.

Если все работы производятся самостоятельно, и изготовления свай, и устройство свайного фундамента для гаража, например, особое внимание следует уделить защите от коррозии всех металлических частей, которые после установки окажутся под землей. Лучше сделать двух или трехслойное покрытие.

Способы избежать ошибок

Самый простой способ получить долговечный и надежный свайно-винтовой фундамент – делегировать строительство и контроль проверенной строительной фирме.

Когда привык все делать или контролировать самостоятельно – изучить процесс. Как минимум, теоретически. Затем внимательно следить, чтобы помощники или нанятые рабочие не допускали ошибок.

­Свяжитесь с нами

Введите Ваш имя!
Введен недействительный тип данных
Введите Ваш телефонный номер!
Введен недействительный тип данных